Cangas de Onis: Historia para tus ojos, naturaleza para tus pasos

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Hoy es el día de Cangas de Onís en el Festival Arcu Atlánticu; por la mañana acudí a su stand instalado en los Jardines de la Reina y el alcalde de Cangas me explicó el proceso de elaboración del Queso Gamoneu, el patrimonio arqueológico y los deportes de aventura que se pueden practicar en el concejo.

Cangas de Onís se encuentra marcado por tres factores geográficos: por estar dominado por los Picos de Europa, el Río Sella y la aproximación a la costa que suaviza su climatología.

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El alcalde José Manuel González Castro me explicó que la Corporación Municipal tuvo que cambiar el escudo de Cangas en 1940 porque el anterior era muy parecido al nuestro, al de Gijón y creaba confusión. El antiguo escudo aún se puede observar en las vidrieras del Ayuntamiento de Cangas.

Esta mañana, tras varias interpretaciones asturianas de la Banda de Gaitas de Cangas de Onís, ofrecieron una degustación de Queso Gamoneu, una verdadera joya gastronómica que se elabora en las majadas y en los pueblos, y que madura en las cuevas que dan paso a las entrañas de la tierra. Su nombre lo toma del pueblo homónimo compartido entre dos municipios, pero su producción se extiende desde la alta montaña hasta los pueblos del valle.

Varias son las razones para visitar Cangas de Onís, ya sea su Puente Romano, la basílica de Covadonga o la Cueva con la Santina. Hoy celebraron su día en el Arcu Atlánticu pero estarán hasta el tres de agosto en los Jardines de la Reina.

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