En recuerdo de Mercedes

DSC_1446Acudimos al polígono de la Lloreda para inaugurar una calle dedicada a Mercedes Villazón Tuya, del  conocido “Restaurante Mercedes”, junto a su nieta.

Hay edificios, parques, calles, rincones…que de manera intencionada o sin querer, marcan la silueta que hace reconocible a una ciudad. En el caso de Gijón, el “Restaurante Mercedes” se encuentra entre ellos. Muchos de nosotros recordamos aquella fachada en el número 16 de la calle Libertad, con un gran arco ojival y unas magníficas vidrieras.

Mercedes abrió su restaurante en 1920, junto a su marido Adolfo Sánchez del Río, convirtiéndose rápidamente en referente de la cocina local, regional e incluso nacional hasta el año 1987.

DSC_1427En sus mesas se sentaron personas tan conocidas como Don Severo Ochoa, Doña concha Piquer, y todo los años contaba con sus Majestades los Reyes Magos de Oriente, quienes el 5 de enero, tras finalizar la cabalgata, cenaban en el restaurante para reponer fuerzas. Banquetes, y seguro que bodas de muchos de nuestros abuelos se celebraron en “El Mercedes”.

En su cocina, hasta el día en el que se apagaron sus fogones, siempre hubo carbón traído de La Camocha, y como norma de la casa “simpatía y don de gentes” con la clientela.

En gastronomía, decir Gijón, y Asturias, es decir guisos y potajes, es hacer referencia a la fabada, al pote asturiano, a la menestra y a los chipirones rellenos. Guisos y potajes a los que ha dedicado toda su vida, de forma casi sagrada, al noble arte de cocinar.

DSC_1440Recordamos a Mercedes como una persona luchadora, emprendedora y familiar, que nos hizo disfrutar de su exquisita cocina. Su restaurante es historia en la ciudad, y a partir de hoy permanecerá en el recuerdo a través de una calle.

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